齐上安全课 共绘扬子江——江阴海事局生动开展“3.25”中小学安全教育日活动
发布日期:2019-03-26 10:46 浏览次数:

在第24个全国中小学生安全教育日来临之际,为进一步提高中小学生水上交通安全意识与水上应急求救能力,营造和谐安全的水上交通安全氛围,3月25日上午,江阴海事局走进江阴市实验小学,开展第24个全国中小学生安全教育日主题宣传教育活动暨2019年水上安全知识进校园活动启动仪式,为学校师生们带去了一堂生动性、趣味性、实用性十足的水上安全知识宣传课。

在当天的活动中,来自学校的千余名小朋友认真观看了“防溺水自救互救知识”展板、聆听了海事志愿者带来的“水上安全知识讲座”、学会了如何正确穿戴救生衣、体验了心肺复苏急救,开展了“百名师生绘长江”课外创作活动。

一是发放安全读本,传授航海知识。当天上午,迎面的春风虽带着凉意,但志愿者们与小学生们的热情依旧不减。在室外,志愿者们依次向有序前来的小学生们发放《小学生水上交通安全教育读本》,讲解船舶、海巡艇模型、航海用六分仪、水上知识安全展板等,志愿们结合实物声情并茂的讲解很快激起了小学生们的好奇心和求知欲,他们围成一团目不转睛地盯着模型仪器,接二连三地提出问题疑问,有的甚至跃跃欲试,想探求六分仪的奥秘。志愿者们积极解答小学们的疑虑,耐心指导他们正确使用仪器,通过良好的沟通与互动增强了小学生们对船舶、海洋以及航海的认识,培养小学生海洋强国意识,同时也提高了小学生水上安全意识。

二是讲解救生技能,现场指导实操。在学校礼堂,志愿者代表因材施教、现场教学,结合精心制作的PPT及自身工作经验为小学生们准备了一堂浅显不失精彩的视听实践课。志愿者首先向现场600余名师生分介绍了江阴港的现状、乘船的注意事项及在水中遇险时自救知识和防溺水知识,提醒小学生们要遵守乘船规定,注意自身安全。随后,志愿者讲解了救生衣的穿着方法并进行现场操作示范,并邀请小学生上台进行了救生衣穿着比赛互动,现场氛围高涨,宣传效果明显。最后,由江阴蓝天救援队志愿者向师生讲解了人员溺水后实施人工心肺复苏操作的程序,并指导两名老师对模型完成了人工心肺复苏救治全过程。整个环节设计合理,紧凑有序,寓教于乐,起到了良好的宣传效果。

三是铺陈百米画卷,师生共绘长江。在学校的空地上,一条百米长的画卷引人注目,蜿蜒曲折的长江边江阴百景、安全漫画点缀其中。在老师的指导下,小学生充分发挥自己的创新与想象,手持画笔,细调颜色,共同描绘清洁美丽长江,看到小学们全神贯注的神态和乐趣无穷的表情,不少志愿者受到感染,也拿起画笔、加入其中。师生们与志愿者们相互配合十分默契,现场画面十分温馨。作画完毕后,小学生们仍意犹未尽,他们纷纷表示,和同学一起手绘长江,很有创意,非常开心,长江这么美,一定要保护好长江。听完小学生们最天真、最动人的话语,志愿者们也十分感慨,一致认为“长江大保护”需要社会每一个人的努力。

为做好此次水上安全知识进校园活动启动工作,江阴海事局高度重视、精心部署,主动走访江阴市文明办、江阴市新时代文明实践中心对接征求意见,多次走访江阴市教育局,积极与江阴市实验小学联系商定进校园工作方案,主动邀请江阴蓝天救援队参与活动。

下一步,江阴海事局将按照交通运输部、教育部有关联合发文要求,将立足于本职,与社区、学校、社会公益组织开展多方面交流,拓展形式和丰富载体,宣传与普及水上交通安全知识的方式,努力营造良好的水上交通安全氛围。

编辑:(党工部 指挥中心
信息来源:江阴局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统