镇江海事局开展“一条龙”船队专项整治行动
发布日期:2019-03-29 09:03 浏览次数:

近期受过驳市场回暖的影响,镇江高资过驳区作业船队日益增多,造成进出六圩河口水域的船队数量上升,加之六圩河口通航环境复杂、船流密度较大、水位迅速上涨等因素,船队航行、停泊、作业存在较大安全风险,亟需强化船队安全监管。根据江苏海事局《2019年中小型船舶突出违法行为专项整治行动方案》,为落实“河口、过驳区、锚地”协同管理要求,镇江海事局精心部署、多措并举,扎实开展“一条龙”船队专项整治行动,积极应对辖区主要安全风险。

3月12日,镇江海事局印发了《关于开展“一条龙”船队专项整治行动的通知》,要求各海事处和相关部门要加强联系,相互配合,结合“河口、过驳区、锚地”协同管理和中小型船舶突出违法行为专项整治行动要求,加强对船队的监督管理,并明确了各部门工作职责。3月14日,镇江海事局联合扬州海事局邀请辖区部分航运企业和引航机构负责人召开了船队安全监管座谈会,要求船队所有人和经营人要牢固树立“生命至上、安全发展”理念,严格落实安全生产主体责任,保证船队适航、船员适任,自此正式启动“一条龙”船队专项整治行动。3月22日,镇江海事局结合船队安全监管座谈会的意见,印发了《关于船队安全航行、停泊、作业的通告》,重点强调船队超长、超驳船数、超拖带量以及航速等方面的要求,通过现场巡航、政务办理、微信等形式对外推送。

现场监管方面,VTS中心加强船队横越行为的安全提醒,重点提醒进出六圩河口水域船队横越航道时要拉开档距,主动避让顺航道行驶船舶;在六圩河口上下游设置减速带,提醒海轮过六圩河口减速慢行,注意避让进出河口的船队;提醒受控船舶禁止在#100浮单向控制段追越船队。各海事处深入宣传“救生衣行动”,督促船上人员穿好救生衣。严查船队超长(船长250米以下)、超拖带量航行(上行时不超过6吨/每马力,下行时不超过9吨/每马力),不按规定值守、不按规定航路行驶、不穿救生衣、违章锚泊、证书不符和套牌等违法违规行为。督促过驳管理公司切实履行安全生产主体责任:完善浮吊和过驳管理公司两级管控模式,建立船队“选船”机制,优先选用船况好管理规范的船队,严禁超载运输、人证不符、超长、超拖带量航行等违章行为,做到船舶适航、船员适任。加强与施桥船闸沟通协调,持续推进六圩河口水域通航饱和度研究,商情在船流高峰时控制过闸船队数量,禁止超长、超拖带量船队过闸。落实船流高峰期海巡艇驻守,督促进出口船舶按“环岛”航法横越航道,提醒过往船舶注意避让划江船。

下一步,镇江海事局将根据行动方案,加强与地方船闸、过驳管理公司的协调联动,通过严查处、强监管,规范船队秩序,保障辖区水上安全形势稳定。

编辑:(陈亚东
信息来源:镇江局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统