【中国交通报】“这次活动老师也受益匪浅”
发布日期:2019-03-29 10:57 浏览次数:

“大家登上渡船后,首先要了解救生衣的存放位置,以便及时取用。”在泰州市高港区许庄中心小学,泰州海事局青年志愿者归来正在向学生介绍乘坐渡船时需要注意的安全事项。据悉,这是泰州市“水上安全知识进校园”活动首次走进村镇小学。

归来是泰州海事局“水上安全知识进校园”活动的一名宣讲员,在未入职海事之前他在农村当了6年的大学生村官。“以前做村官的时候,身边有很多的留守儿童,他们的父母大多在大城市打工,由于缺乏水上安全知识、监护人看管不到位,偶尔会发生儿童溺水事件。”归来深有感触,“如果他们从小有安全意识并且有一定的自护自救的能力,溺水事故将会大大减少。”

进入海事工作后,利用水上执法积累的知识,归来当起了“水上安全知识进校园”活动的义务宣讲员。“我也有女儿,让孩子多学一点水上安全知识,就能让他们的安全多一分保障”。

许庄中心小学所在的泰州市高港区位于长江边,且内部河网密布、水系发达,加强水上安全知识普及尤为重要。“我们是在长江边长大的,从小就跟父母在江边玩耍,有时候乘个小船就去江上采芦苇叶了,刚才听了海事叔叔的介绍,以后我要跟爸妈说,我们不能这么做。”在观看完泰州海事局制作的沉船事故视频后,学生唐涵钰说。

“同学们,救生衣的这两根带子要系好,我们可以回拉一下检查是否系紧了。救生衣上还有一个哨子,以备在逃生遇险时求救。”归来一边示范穿救生衣,一边讲解救生衣的穿戴要点。

“小学生的理解能力比较有限,为了使其更好地掌握水上出行安全知识,我们结合他们的心理特点,采取场景式、体验式教学模式,并利用浅显易懂的语言,深入浅出地为他们讲解相关安全知识,深得小学生的喜爱。”泰州海事局团委副书记秦图介绍。

“平时乘船过江,都没有注意救生衣存放的位置,如果发生危险,后果真是不堪设想,现在想想都有点后怕。”许庄中心小学老师朱丽红说,“这次活动不光让学生们学到了知识,我们老师也是受益匪浅。”

据了解,江苏海事系统已经连续多年部署开展“水上知识进校园”活动,至今已开展200余次,就在归来悉心宣讲的时候,同样的场景也在江阴、太仓等地上演,在当地海事部门的精心组织下,一个个海事执法人员化身为水上安全宣讲员,让水上安全知识走进千家万户,让祖国的花朵在阳光下美丽绽放。

编辑:(泰州党工部
信息来源:泰州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统