【中国水运报】泰州靖江海事处擘画发展蓝图
发布日期:2019-03-29 10:57 浏览次数:

这里是长江北岸首个县级亿吨大港,全年国内航行船舶进出港13万多艘次;

这里汇聚了全国民营造船的领军企业,撑起中国造船的半壁江山;

这里是全国重要的小麦运输中转港、木材中转基地;

这里上有超10万吨巨轮,下有200吨小船,50多公里的沿江岸线码头林立,船流如织……

这里是靖江,是泰州靖江海事处所立之地。

无时无刻不在经受着安全考验的靖江海事处,默默扎根在这一方水域,以追求百分百安全的使命责任,以做好百分百满意的服务担当,强安全、促发展、固基本、创特色、展形象,推动辖区水上交通安全和水域环境安全形势持续稳定,助力沿江经济社会高质量发展,获得了长江海事局“文明集体”、江苏海事局“先进集体”、“基层执法示范站点”和靖江市“十佳服务地方发展单位”等荣誉称号,成为了当之无愧的长航系统一流基层执法机构和江苏海事局一流海事处。

站上新起点,再启新征程。如今,靖江海事处正在擘画发展的全新蓝图,将从安全监管创新、生态绿色发展、智慧海事建设、精神文明创建等多方位努力寻求新突破,在交通强国建设中展现海事新作为,争创“全国一流基层执法机构”和“全国一流海事处”。

输出安全“靖江样本”

3月26日6点多,天空刚刚放亮,海巡06503已经赶到辖区过驳区、停泊区、焦港河口交接水域,这里是整个靖江水上安全条件最为复杂的航道,散货船、危化品船等各类船舶交汇,船流密集,一旦发生事故,后果不可预料。正是如此,靖江海事处安排了三艘海巡艇现场24小时驻守疏导交通流,让这个“危险地带”变为“安全航区”。

    啃下“硬骨头”,念好“安全经”,靖江海事处举措频出。定期召开会议分析事故情况,结合气象、水文等条件,提出预防预控措施;控制进港船舶总数量,确保港区内船舶航行安全;强化联合执法,加强巡航检查,认真开展打击内河船舶非法从事海上运输等专项整治……全面强化事前事中事后安全监管,将危险隐患消灭在萌芽状态,为守护靖江水域安全拧紧了“安全阀”。

尤其需要指出的是,在科学监管创新升级方面,靖江海事处也亮点频现。靖江海事处处长罗义芹介绍,该处相继开展《长江福姜沙北水道内河船舶临时停泊区研究》《长江航道疏浚海事监管工作标准》《内河水域船舶修造期间海事监管边界研究》等课题研究,安全监管重点难点问题被逐一攻破,输出了具有先进管理经验的“靖江样本”。创新带来的安全成果显而易见,统计显示,2018年,该处全年接报险情事故总数75起,同比下降27%。

服务赢得“满园春”

几十层楼高的特殊重型装备,出港时机仅有2小时,他们精心谋划护航,助其顺利安全出港;新扬子造船建造的油轮和散货两用的特种船舶试航,他们提前介入、深度参与,用真心服务赢得点赞;12.5米深水航道施工维护,他们在不影响船舶航行的前提下,在最窄仅240米的航道上日夜奋战,达成“零事故、零伤亡、零污染”目标……以安全为基石,以服务铸品质,靖江海事处近年来不断拓展延伸服务触角,为辖区造船企业、地方政府、船民百姓贴身“定制服务”,深化“放管服”改革,为沿江社会经济高质量发展注入了新动力。

“就拿我们的民营造船企业来说,靖江有全国排名第一的新扬子造船和排名第三的新时代造船,相关的造船产业链规模十分庞大。”罗义芹给出一组数据:靖江辖区内有大型造船厂4家,大型修船厂1家,拆船企业5家。“我们对于新造船从下水到试航再到交付,都会提前介入,提供海事专业服务,目前已经形成了一整套完善的方案机制。”罗义芹说。

良好优质的服务,是以高素质人才队伍和机制体制改革为支撑的。罗义芹介绍,近年来,该处以党员“十带头”“五星”先进典型等为依托,实施人才强处工程,推出了人人登台等举措,涌现出一批荣获“江苏省技术能手”、江苏海事局优秀党员、泰州市优秀共青团员、靖江市安全生产先进个人等诸多荣誉的年青人才。

同时,该处还以“美丽政务窗口”建设为抓手,积极构建5A政务服务模式,提升政务服务效能和行政相对人服务体验,让“信息多跑路、群众少跑腿”;做好福北12.5米深水航道维护性疏浚工程、江阴第二过江通道等重大水工服务保障工作,支持沿江产业经济带和船舶、海工等高端装备制造业发展,力促沿江经济高质量发展开创新纪元。

蓝图绘就再出发

沿江社会经济的发展,对更高水平的海事安全监管和专业服务发出了深情呼唤。厚积薄发的靖江海事处,如今站在了十字路口。向前,是打造全国性“双一流”的伟大梦想;向后,则是中流击水,不进则退。

“我们要以高度的政治敏锐度,举全局之力,下真功夫,求新突破,将靖江海事处打造成全国一流基层执法机构和全国一流海事处。”泰州海事局局长王林表示。

争创“双一流”绝非一蹴而就,该如何破局?首先就是要找准目标、找出差距,谋定而后动,事半功倍。记者了解到,近日,靖江海事处就将赶赴宁波北仑、青岛前湾、上海洋山等地学习考察,之后将结合考察成果为靖江海事处设立发展“小目标”。同时,泰州海事局还将成立“推进靖江海事处‘双一流’建设领导小组”。

据介绍,未来,靖江海事处将把“双一流”创建,与地方政府打造“长江未来港”蓝图有机结合,与地方政府签订战略合作协议,探索高质量绿色港口建设,在“安全港口”“绿色港口”“智慧港口”等方面提前谋划;并探索研究现代化海事处创建标准的制定,积极推进大数据信息中心的建设和跨江融合监管区的建设,为“双一流”建设提供有力支撑。“此外,我们还将在选船机制、硬件设施、文化品牌、人才队伍、水上综合服务区建设等方面重点突破。”王林表示,将会结合工作实际与未来发展目标,科学推进“双一流”创建,“当前可以做的直接做、暂时不能做的协调做、未来想去做的争取做。”

发展蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响。靖江海事处曾经创造了一个又一个重要发展成果,在交通强国的新征程中,他们必将秉承“有激情、想干事、干实事、能干事、干成事”的奋斗精神,继续开拓创新、埋头苦干,争当“三个排头兵”,早日实现成为“双一流”的“二次飞跃”。

编辑:(泰州党工部
信息来源:泰州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统